Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

На базе КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства» проходит VI национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»  (очно-дистанционный формат)

 23-25 ноября на базе мастерской «Учебная пекарня» КГБПОУ «Канский техникум ОТ и СХ»  Красноярский край в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» категориях:

- «студенты» представляет Сычев Валерий (студент КГБПОУ «Канский техникум ОТ и СХ»). Подготовила его мастер производственного обучения КГБПОУ «Канский техникум ОТ и СХ» являющаяся экспертом «Абилимпикс» Кочемайкина Надежда Александровна

 

- «школьники» представляет Славинский Максим Владиславович (учащийся МБОУ СОШ №18)   Подготовила его мастер производственного обучения КГБПОУ «Канский техникум ОТ и СХ» являющаяся экспертом «Абилимпикс» Вологжина Лидия Андреевна.

Независимый эксперт конкурсной площадки, работодатель Половка Григорий Михайлович. 

26 ноября на базе Гончарной мастерской КГБПОУ «Канский техникум ОТ и СХ» проходит в компетенции «Гончарное дело»  категория школьники, Красноярский край представляет воспитанник КГКУ «Канский детский дом им. Ю. А. Гагарина» учащийся МБОУ ООШ № 20 подготовленный мастером производственного обучения – экспертом Абилимпикс Кирсой Денисом Евгеньевичем.

История создания движения «Абилимпикс»

Название движения — это сокращение «Олимпиада возможностей» (англ. Olympics of Abilities”). Основано оно в Японии. Инициатором этого движения являлась и является по сей день Японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу (англ. Japan Organization for Employment of the Elderly, Persons with Disabilities and Job Seekers, JEED), которая была создана 1971 году. Именно эта организация в 1972 году провела Первый Национальный конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями с целью развития профессиональных навыков инвалидов, а также для того, чтобы стимулировать их социально-экономическую активность в обществе. Первоначально эти соревнования имели формат профессиональных конкурсов. Однако в дальнейшем, движение «Абилимпикс» помогло изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что привело к росту возможностей для их трудоустройства и их профессиональной стабильности. Сейчас эти соревнования стали, своего рода, «ярмаркой вакансий трудоустройства» людей с ограниченными возможностями и именно эта задача стала одной из приоритетных при проведении этих соревнований. (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81)

Печать   E-mail