Image
Доступная среда для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья.
 
Инклюзивное образование- это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
            Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)  - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные психолого- медико – педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий
   Инвалид- лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
 Специальные условия для получения образования- условия обучения, воспитания и развития обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, включающиеся в себя использование адаптированные программы профессионального обучения и методов обучения и воспитания, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в задние техникума.
 
            Деятельность техникума по реализации инклюзивного образования ориентирована:
- создание безбарьерной среды;
- адаптация образовательных программ и учебно- методическое обеспечение образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, имеются адаптированные программы профессионального обучения, в программы входят такие циклы как: гуманитарный, естественно – научный, адаптационный, профессиональный.
- кадровое обеспечение инклюзивного обучения, дополнительная подготовка педагогических работников с целью получения знаний о психофизических особенностях лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, специфики приема – передачи учебной информации.
- обеспечение процесса профориентации и содействие трудоустройству   обучающихся  из числа лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
- создание в техникуме толерантной социокультурной среды.
   
   Специфика организации образовательного процесса  для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обусловлена рекомендациями, указанными в заключении психолого- медико- педагогической комиссии или индивидуальной программе реабилитации инвалида (ребенка- инвалида).
  С учетом рекомендаций  психолого- медико- педагогической комиссии или индивидуальной программе реабилитации инвалида(ребенка- инвалида) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов разрабатываются учебные пособия в электронном виде, методический и раздаточный материал.
   Для дополнительной коррекции нарушений учебных и коммуникативных умений, профессиональной и социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в адаптированные учебные программы введет набор адаптационных дисциплин. Набор адаптационных дисциплин переделяется техникумом самостоятельно и включает следующие дисциплины: «Коммуникативный практикум», «Основы психологии общения», «Финансовая азбука», «Эффективное поведение на рынке труда».
   Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов устанавливается особый прядок освоения дисциплины «Физическая культура» на основании соблюдения принципов здоровьесбережения  и адаптивной физической культуры. При проведении занятий преподаватель обязан учитывать рекомендации психолого- медико- педагогической комиссии или индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка- инвалида) вид нарушений организма обучающихся.
   При определении мест прохождения учебной и производственной практик обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, необходимо учитывать рекомендации, данные по результатам психолого- медико- педагогической комиссии или индивидуальной программе реабилитации инвалида (ребенка- инвалида), относительно рекомендованных условий и видов труда.
   Учебные кабинеты оснащены учебным, раздаточными материалами по его профилю, дополнительными средствами для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Занятия в учебных кабинетах, мастерских проводится в соответствии с расписанием утвержденным директором техникума.
   Предоставляется  бесплатное горячее питание для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, которое осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
   Бесплатное горячее питание для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов осуществляется в дни обучения в течение учебного года, за исключением каникулярного времени.